許多人擁有1個以上的Gmail帳號,有些原因是為了區分公務與私人用途,有些是工作的機關學校有使用GAFE(Google Apps for Education)或GAFW(Google Apps For Work)提供的帳號;以臺北市為例,目前已有90%的公立高國中小自行申請GAFE服務,整體的市網信箱服務也在不久的將來,會升級至Google所提供的信箱服務並享有雲端空間無上限的特級資源。

因此,臺北市的師生至少都會擁有2個以上的Gmail帳號,如果再加上自行申請或已經在使用的個人Gmail,使用以及管理起來會不會覺得十分困擾?

本文希望分享個人的使用經驗,提供多個Gmail帳號的整合與使用心得,請先參考下方資訊圖表的架構說明。

GmailS

上圖假設使用者擁有3個帳號,1個是學校提供的GAFE帳號,另外是個人自行申請的帳號A以及帳號B,希望能夠將所有帳號整合,以一個信箱收取所有3個帳號的信件,並且分別以原有的(收件者的帳號)帳號回覆信件,達成使用1個帳號就能處理3個帳號的信件的目標。

首先必須決定使用哪一個信箱為主要信箱,假設平常使用者都是使用帳號A,但因為學校配發的GAFE帳號為無上限,因此建議使用者以此帳號為主要信箱。使用者原先都在使用帳號A,因此已經建立了許多標籤與篩選器,那麼我們可以先進行匯入匯出的作業,將原有的設定轉換到主要信箱。

Visits: 2172

發表迴響